В Казахстане острый недостаток кадров нефтегазового сектора

Андрей Лунин Евгений Климов, 34 года, инженер-эколог, юрист: Я работал в Атырауской, Актюбинской, Алматинской областях. Сомнения в том, насколько востребованы экологические рекомендации, начали волновать меня почти с первых дней работы. Через два года я окончательно пришел к выводу, что оценка воздействия добычи нефти на почву, флору, фауну, воздух и, соответственно, на здоровье человека не является независимой. Такова система, и, находясь в ней, изменить ее было невозможно. Многие меня не понимали: Что еще может быть нужно? Стал изучать деятельность экологических организаций, узнавал, что такое общественный контроль, общественная независимая экспертиза.

Встреча с легендами нефтегазовой отрасли Республики Казахстан

В ее рамках ключевые персоны, люди, внесшие огромный вклад в становление и развитие нефтегазовой отрасли РК рассказали о своих достижениях и поделились своим опытом с молодыми специалистами, которые в ближайшем будущем придут им на смену в нефтегазовый бизнес. Ведь именно в рамках первой конференции в далеком 92 году состоялась первая встреча с иностранными партнерами. Это был результат 6 летних переговоров. Вспоминая об этих событиях можно с уверенностью сказать, что внесло большой вклад в развитие нефтегазовой отрасли нашей страны, говорят они.

В е годы, Сагату Тугельбаеву, назначенному тогда акимом Атырауской области, приходилось принимать решения в очень сложных условиях.

Структура бизнеса современных нефтегазовых компаний делится на три Доказано, что в казахстанских недрах имеются запасы нефти в размере 6,5 .

На сегодняшний день инвестиционная программа группы КМГ состоит из 66 перспективных и реализуемых проектов. Общая стоимость программы оценивается в ,4 млрд. Основным направлением инвестирования являются проекты по разведке и добыче. Их стоимость в настоящий момент оценивается в 28 млрд. Значительные инвестиции планируются и в проекты по транспортировке нефти и газа. В основном, речь идет о строительстве магистральных газопроводов и нефтепроводов и проектах по расширению и модернизации региональных газораспределительных сетей.

Наполнив данные разработки знанием местной казахстанской специфики, компания предложила посетителям инновационное решение задач восстановления, упрочнения, улучшения эксплуатационных и физико-механических характеристик рабочих поверхностей узлов и деталей машин и механизмов методами газотермического напыления и наплавки. Впервые в выставке приняли участие 12 нефтедобывающих и нефтесервисных компаний из Удмуртии.

Данное участие было запланировано в программе бизнес-миссиии делегации Удмуртской Республики для расширения бизнес-потенциала предприятий стран-партнеров. Мы оказываем услуги по очистке резервуаров, внутритрубной диагностики, по химической очистке, по сварке на действующих нефтепроводах, по резке под давлением, поэтому нам было очень интересно работать здесь в Казахстане. В работе двухдневной конференции были рассмотрены вопросы эффективной организации геологоразведочных работ, применения инновационных подходов в исследовании пластов, а также последние достижения в области оффшорной геологии, развития нефтепереработки и нефтехимии, охраны окружающей среды и многие другие.

В Казахстане могут быть обнаружены новые нефтегазовые месторождения . Казахстана в международном нефтегазовом бизнесе.

— площадка для развития международного сотрудничества и укрепления нефтегазовой отрасли Казахстана — площадка для развития международного сотрудничества и укрепления нефтегазовой отрасли Казахстана Дата публикации: в очередной раз доказала свой статус крупнейшей нефтегазовой выставки в Центральной Азии, демонстрируя новейшие технологии и образцы оборудования от ведущих казахстанских и зарубежных производителей. В этом году в выставке приняли участие компаний из 15 стран мира.

Выставка способствует активному обмену мнениями по вопросам развития отрасли, выработки эффективных предложений, необходимых для реализации как первоочередных, так и долгосрочных задач. На выставке представлены новейшие технологические, инжиниринговые и программные разработки для нефтегазодобывающих предприятий от ведущих добывающих, нефтегазовых и нефтесервисных компании: Так, Российский Экспортный центр объединил на своем стенде 35 ведущих предприятий-экспортеров нефтегазовой отрасли России.

Как отметил Александр Яковлев, торговый представитель России в Казахстане: В рамках выставки состоятся деловые встречи, презентации, переговоры между участниками рынка. В деловую программу события вошло 12 мероприятий по актуальным темам рынка. Основной акцент был сделан на развитие цифровизации и внедрения инноваций. Официальную поддержку событию оказали Министерство энергетики Республики Казахстан, Акимата г. Печать Электронная почта Новости Делимся с вами прекрасной новостью!

Нефтегазовый совет

Нефтедобывающие установки, принадлежащие этой компании, выкачивают почти одну шестую долю от общего объема нефти, добываемой во всей стране. Все газопроводы и шестьдесят процентов нефтепроводов страны также принадлежат ей. Благодаря этим активам, компания ежегодно приносит в бюджет Республики больше миллиарда долларов. инвестиции в нефтегазовую отрасль, в целях усовершенствования существующих производственных процессов и внедрения новейших инновационных технологий, составляют также порядка одного миллиарда долларов ежегодно.

В миссию данной организации, помимо повышения стоимости и конкурентоспособности Компании на международном рынке, входит социальная направленность деятельности Компании, поддержка и развитие национальных нефтеперерабатывающих предприятий, обеспечение максимальной безопасности деятельности работников, обучение и продвижение казахстанских кадров для работы в КМГ.

1 0 Промышленность и бизнес Казахстан / нефть / промышленность Факты и цифры нефтегазовой отрасли Казахстана за год.

Сколько нефти добывают компании с китайским уставным капиталом? Какова финансовая отдача от китайских инвестиций? Сразу же возник выплеск негативной эмоции среди казахстанцев относительно китайской экспансии в казахстанской нефтянке. Анализируя открытые источники информации постараюсь Вам дать расклад о текущей ситуации вокруг добываемой нефти в Казахстане. Во первых, согласно Конституции РК земля и ее недра находятся в Государственной собственности, то есть принадлежат народу Казахстана.

Нефтедобывающим компаниям принадлежит лишь право на разработку месторождений и прибыль, которая остается после всех затрат на добычу, транспортировку, продажу, отчисления Казахстану всех роялти, налогов, пошлин и других платежей с добытой нефти. Мы, как арабы, лежа на диване хотим получать доходы от нефти, понятия не имея сколько средств и труда нужно для изъятия ее из недр, и под какими условиями государство заключило договоры с иностранными инвесторами.

Единый центр знаний для нефтегазовой отрасли откроют в Казахстане

Не смотря на то, что заработная плата в нефтегазовых компаниях привлекательна и стабильна из-за высокого спроса на углеводороды и реализации крупных проектов в нефтегазовом секторе, в настоящее время в стране существует дефицит отечественных инженерно-технических кадров в нефтяных компаниях. Фото взято с сайта . Во многих компаниях наблюдается дефицит национальных инженерно-технических кадров.

Кроме этого, у нас мало узких специалистов. Отсутствует единая отраслевая система оценки компетенции сотрудников, что очень важно для такой отрасли, где техника безопасности имеет первостепенное значение.

Российские проекты, нефтегазовая отрасль, Казахстан, Туркменистан. нефтегазовых проектов Россия и российский бизнес способны выйти на.

Российские проекты в нефтегазовой отрасли Казахстана и Туркменистана 04 октября г. Со второй половины х годов ХХ столетия российские нефтегазовые компании, реализуя стратегические планы по расширению своих возможностей, стали обращать большее внимание на Казахстан, где еще в бытность Советского Союза были обнаружены крупные запасы углеводородного сырья, значительная часть которых в силу ряда причин ранее была не востребована.

Объемы российских финансовых ресурсов, так или иначе вложенных в добычные проекты на территории Казахстана, предположительно составляют около 4,5 млрд. Однако в целом российская доля в проектах по добыче нефти и газа на территории Казахстана все еще не столь значительна. Так, при реализации уже осуществляемых нефтегазовых проектов Россия и российский бизнес способны выйти на следующий уровень добычи углеводородов в Казахстане: Что касается добычи газа, то прогнозные оценки основаны как на анализе динамики последних лет, так и на оптимистичном предположении, что объемы добычи компаниями из России будут увеличиваться пропорционально росту объемов добычи нефти, так как основная часть добываемого в Казахстане газа - попутный газ, выделяющийся в процессе нефтедобычи.

Оценить примерные объемы добычи газа невозможно: При этом наиболее реалистичным представляется все же сценарий добычи на уровне около 9 млрд. Однако все же нет никаких гарантий того, что изложенный выше прогноз сбудется в полной мере. Из-за снижения мировых цен на нефть, а также наличия финансовых проблем у крупных российских нефтегазовых компаний последние вынуждены сокращать свои зарубежные инвестиционные программы, в том числе и в Казахстане. Многие российские эксперты уже стали высказываться о том, что запасы каспийского шельфа ранее были сильно переоценены.

Назарбаев поставил инвесторам новые условия использования нефтегазовых месторождений

Становление законодательства Республики Казахстан об инвестициях и проблемы правового обеспечения интересов иностранных инвесторов в нефтегазовой отрасли Минерально-сырьевая база, особенно нефть, для Казахстана является символом суверенитета, средством существования и источником будущего процветания. В настоящее время, разрабатываются крупнейшие месторождения нефти и газа, есть углеводородное сырье и на шельфе Каспийского моря, являющееся потенциальным резервом страны.

После распада СССР у вновь образованных государств, особенно Каспийского региона Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Россия , не было средств не только для освоения богатых нефтяных месторождений, но даже для поддержания уровня добычи полезных ископаемых, достигнутого в советский период. И они вынуждены были обратиться к западным странам и транснациональным энергетическим корпорациям за финансовой помощью.

В глазах же Запада Каспийское море - это второй Персидский залив, поэтому многие энергетические корпорации были заинтересованы в привнесении инвестиций в эти страны для масштабной разработки, в первую очередь, месторождений нефти и газа.

и нефтехимической отраслях Республики Казахстан на . трендах казахстанского нефтегазового рынка и основных направлениях развития мировой.

Измухамбетов, министр энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан Нефть — основное богатство и основа экономики Казахстана. Сбываются слова Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, который назвал нефть"не просто важной отраслью отечественной промышленности, но и символом независимого государства, надеждой на лучшее будущее". Улучшение благосостояния населения нашей страны из года в год показывает, что эти надежды оправдаются.

Назарбаев обратился с Посланием народу Казахстана. Главной темой Послания, вызвавшей определенный интерес и резонанс мирового сообщества, было вхождение Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных государств мира в ближайшие десять лет. Сейчас Казахстан с оптимизмом смотрит в будущее и предпринимает все усилия для реализации составной части этой стратегии — повышения уровня эффективности и экономической отдачи топливно-энергетического и добывающего секторов экономики.

В Послании отмечено, что внимание будет сосредоточено на диверсификации и обеспечении устойчивых каналов поставок энергоресурсов Республики Казахстан на мировые рынки, а также на опережающем развитии отраслей глубокой переработки, непосредственно связанных с нефтегазовым комплексом. В Послании также выделено, что"фундаментом процветающего и динамично развивающегося общества может быть только современная, конкурентоспособная и открытая рыночная экономика, не ограниченная рамками сырьевого сектора, это экономика, основанная на уважении и защите института частной собственности и контрактных отношений, инициативе и предприимчивости всех членов общества.

Усилия руководства страны будут направлены на последовательное создание и укрепление"правового государства, основанного на гибкой и сбалансированной системе политических сдержек и противовесов". Важнейшими событиями года в стране стали ввод в эксплуатацию нефтепровода Атасу — Алашанькоу и завершение реконструкции Атырауского нефтеперерабатывающего завода. Глубокая переработка углеводородного сырья будет способствовать созданию экспортноориентированных продуктов переработки нефти, соответствующих международным стандартам качества и требованиям экологии.

В нефтегазовой отрасли принимаются все меры по обеспечению запланированных объемов добычи, реализации нефти и производства нефтепродуктов. Продолжится реализация второго этапа Программы развития ресурсной базы минерально-сырьевого комплекса страны на — гг.

Современное состояние нефтегазовой отрасли в Республике Казахстан

Ломоносова по специальности экономист-кибернетик, в разные годы работал первым заместителем председателя правления"Казкоммерцбанка", первым заместителем министра финансов РК, а затем и министром финаносов, руководителем Администрации Президента, министром сельского хозяйства РК, заместителем Премьер-министра РК. Канат Бозумбаев Министр энергетики РК Канат Бозумбаев начал свою трудовую деятельность в году начальником отдела региональной политики министерства экономики и торговли РК, был директором департамента нефти и газа вице-министром энергетики, индустрии и торговли РК, президентом ОАО"Казахстанская компания по управлению электрическими сетями", а также акимом Жамбылской и Павлодарской областей.

С года работает министром энергетики РК. Дзержинского, а затем - КазНТУ им. Был вице-министром финансов РК, вице-президентом ННК"Казахойл", с года начал свою карьеру в"КазМунайГаз", где поднялся от управляющего директора по управлению долями до советника президента. Нурлан Ногаев Аким Атырауской области Нурлан Ногаев начинал свою деятельность в Москве в компании"Гили-Паскер", где от старшего эксперта по нефтепродуктам вырос до генерального директора.

Байдильдинов. Нефть. Нефтяная отрасль Казахстана – одна из основных отраслей экономики республики. Программа расскажет о.

Развитие нефтегазовой отрасли, как фактор становления национальной экономики. Структура бизнеса современных нефтегазовых компаний делится на три основных бизнес-сектора: Каждый из секторов, представленный большим количеством предприятий , является полноценным вертикально интегрированным циклом производства и реализации продукции, при этом инвестиционная стратегия предприятий каждого сектора формируется при тесном взаимодействии. Главной особенностью данного сектора является специфический характер основного актива, формирующего потенциальную стоимость компаний, — запасов нефти и газа в недрах.

Согласно данным Министерства нефти и газа РК, извлекаемые запасы нефти составляют 4,8 млрд. При этом Казахстан сохраняет высокий потенциал роста нефтедобычи, поскольку в настоящее время активно проводятся геолого-разведывательные исследования, работы по выявлению новых месторождений нефти и газа. Сегодня Казахстан находится на 9-м месте по подтвержденным запасам нефти. Доказано, что в казахстанских недрах имеются запасы нефти в размере 6,5 млрд тонн, а по прогнозам запасы достигают более чем млрд тонн.

За годы независимости Казахстана отрасль стала основным источником пополнения государственной казны, обеспечивая стабильный рост благосостояния страны, открывая новые возможности признания Казахстана мировым сообществом не только нефтяной державой, но и страной, способной диверсифицировать экономику страны с помощью нефтяных доходов.

Месторождения находятся на территории шести из четырнадцати областей Казахстана. Наиболее разведанными запасами нефти обладает Атырауская область, на территории которой открыто более 75 месторождений с запасами промышленных категорий млн. Свыше 15 месторождений углеводородов находятся на территории Западно-Казахстанской области. Еще одним перспективным регионом с точки зрения нефтегазового потенциала является Актюбинская область.

Здесь открыто около 25 месторождений.

Казахстан намерен использовать информационные системы для сокращения теневого оборота нефти

является независимым региональным общественным объединением, учрежденным 27 сентября года по инициативе юристов, занятых в нефтегазовой отрасли. Членство в открыто для физических лиц, являющихся гражданами Республики Казахстан, иностранными гражданами, а также лицами без гражданства. В члены могут вступать юристы и другие заинтересованные лица, желающие содействовать развитию нефтегазовой промышленности.

принадлежит ведущая роль в консолидации отечественных и иностранных юристов, работающих в нефтегазовой отрасли и в государственных структурах. Члены Ассоциации принимают активное участие в обсуждении законопроектов, а также разработке программ в области развития инфраструктуры и управления нефтегазовой промышленностью. активно сотрудничает с аналогичными организациями как на территории Республики Казахстан, так и за ее пределами.

Республики Казахстан, члены сети независимых фирм KPMG, входящих в ассоциацию KPMG . сигнал для инвестиций в любой бизнес, в котором.

Обзор являлся подготовительной работой для продвижения и популяризации идеи регулярной нефинансовой отчетности на уровне отрасли. Социальная ответственность Социальная ответственность бизнеса далее — СО — ответственность организации за воздействие ее решений и деятельности на общество и окружающую среду через прозрачное и этичное поведение. Можно еще сказать, что социальная ответственность бизнеса — это его вклад в устойчивое развитие страны.

Целью социальной ответственности является содействие устойчивому развитию страны, удовлетворение потребностей нынешнего поколения без угрозы удовлетворению нужд грядущих поколений. Это не временное, статичное достижении гармонии, а постоянный процесс последовательных изменений, когда эксплуатация природных ресурсов, направление инвестиций, ориентация на технологический прогресс и институциональные изменения соответствуют потребностям не только настоящего, но и будущего поколения. Обзор о социальной ответственности нефтегазовой отрасли Обзор — это первая попытка провести системный анализ деятельности нефтегазовых компаний в области СО демонстрация Обзора.

В Обзоре раскрыты следующие аспекты: Нефтегазовые компании, вовлеченные в работу по Обзору и использующие его, смогут:

В Алматы 21-летняя студентка успешно ведет свой бизнес

Узнай, как мусор в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очистить свой ум от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!