История общественного питания в России

Повседневная жизнь русского кабака от Ивана Грозного до Бориса Ельцина Курукин Игорь Владимирович Несколько заключительных строк Несколько заключительных строк На этих последних страницах не будет вывода о необходимости противостояния пьянству и алкоголизму. Прогресс породил не только великие географические открытия, книгопечатание и искусство Высокого Возрождения; переход от патриархально-средневековой регламентации быта к Новому времени сопровождался и иными вехами, в том числе качественным сдвигом в массовом производстве и потреблении крепких спиртных напитков. За успехи европейской цивилизации было заплачено и катастрофическими взлетами пьянства то в одной, то в другой стране. Но постепенно за — лет миф о неумеренности русского пьянства приближался к реальности, не умеряясь как это рано или поздно происходило в других европейских странах утверждавшимися в повседневности нормами, традициями, естественными ограничениями. Устоявшиеся формы общественного быта способствовали также и утверждению цивилизованных форм пития, и появлению общественных инициатив в деле ограничения пьянства, имеющих сейчас уже летний опыт. В итоге, например, немецкое питейное поведение стало более умеренным и при этом совместило культуру потребления тонких вин и традиционное пивное застолье. В России раз за разом для преодоления накапливавшейся отсталости предпринимались рывки с максимальным напряжением сил и средств: При этом характерной чертой было не органичное включение в новую реальность накопленного культурного наследия, а отрицание его как косного и даже прямо враждебного пережитка. Другой издержкой подобного типа развития стало социальное напряжение в обществе, так и не сумевшем построить целостную, прочную систему институтов, связей и коммуналистских структур, обеспечивавших его внутреннюю устойчивость и определенную независимость по отношению к государству.

Свой ресторанный бизнес. Продвижение ресторана

Уже сама привязка к конкретной национальной кухне требует изучения и глубокого знания истории народа, его традиций, обычаев, особенностей питания. Очевидна прямая зависимость интерьера ресторана от выбранной национальной тематики. Рестораторам следует достоверно, узнаваемо и в то же время оригинально воссоздать уголок конкретной страны, например Испании, Украины или Китая. При этом не только интерьер, но и униформа официантов и других сотрудников ресторана должна отражать национальный 91 колорит.

Во времена царствования Ивана Грозного был издан указ, Постепенно ресторанный бизнес получил свое развитие в обеих.

Методика подбора персонала и управление им в сфере ресторанного бизнеса как основной элемент конкурентоспособности предприятия Баринов Игорь Анатольевич студент, Северный Арктический федеральный университет имени М. История развития ресторанного бизнеса своими корнями уходит в далекое прошлое. Чтобы избежать на Руси пьянства, Иван Васильевич запретил продажу спиртных напитков.

С этого момента все спиртное разрешалось продавать только специальных кабаках, которые стали приносить достойную прибыль. В веке стали появляется частные пивные дома, в которых стали подавать горящие блюда, закуски и пироги. Позже, пивные дома сменили трактиры, основной целью которых было обеспечение людей напитками и едой. Ресторанов в то время было крайне мало, они были предназначены для избранной элиты. Уже концу века стали появляться всевозможные чайные, кофейные, харчевни, а так же более широкое распространение получили рестораны.

После революции, большинство ресторанов были закрыты правительством, которое посчитало, что сейчас не время для веселья.

Точная дата появления первого ресторана неизвестна, однако в литературе есть сведения, указывающие на то, что уже в 6—9 веках в Китае уже были заведения питания, напоминающие современные рестораны. Китайские заведения общественного питания тех времен отличались специализацией на одном конкретном продукте или блюде: А в 13 веке в Китае уже появились аналоги современных кафе — уютные и гостеприимные чайные домики, которые радушно принимали путешественников и по сей день остаются визитной карточкой Китая.

Находчивая и изысканная Европа Таверны появились в Европе в первом тысячелетии, и если современные рестораны и кафе посещает прежде всего средний и богатый класс жителей города, то первые европейские заведения общественного питания были ориентированы на небогатых странников и религиозных паломников.

История развития ресторанного бизнеса своими корнями уходит в далекое ресторанного бизнеса в России можно считать Ивана IV Грозного. Он, дабы В это время многие питейные дома наряду с выпивкой стали продавать.

Недвижимость под ресторан - основные требования Наиболее существенным фактором, предъявляемым к помещению, в котором будет располагаться ресторан, является его месторасположение. При выборе места не стоит забывать о концепции открываемого ресторана, так как у каждого типа ресторана своя целевая аудитория. То место, которое подойдет одному ресторану, может быть абсолютно не приемлемым для ресторана другого плана.

Следуя концепции, оптимальным является следующее расположение помещений под рестораны: Фаст-фуд - недалеко от станций метро, поближе к учебным заведениям и местам большого скопления людей. Рестораны для среднего класса - рядом с офисами, бизнес-центрами и на оживленной улице спального района. Элитные рестораны - на центральных улицах и в центре города. Сложнее всего найти место под ресторан, которое бы удовлетворяло по всем параметрам, но приблизиться к этому реально.

Следующим, основополагающим фактором при выборе помещения является его площадь, которая также зависит именно от выбранной концепции ресторана, а точнее, от планируемого количества посетителей, пришедших в ресторан одновременно. Приведем стандартные показатели для всех концепций ресторанов: Поэтому их площадь должна составлять кв.

Ресторанный бизнес

Люди всегда любили хорошо и вкусно покушать, но кулинарные таланты проявляются не у всех, да и времени на приготовление кулинарных изысков надо много. Еще в старые времена существовали заведения, в которых можно было перекусить и выпить. Хотя назвать их ресторанами было нельзя. В основном это были таверны, где подавалась простая еда, а интерьер оставлял желать лучшего. Простые деревянные столы, нехитрая утварь и незамысловатые, повседневные блюда, делали эти заведения не столь привлекательными.

Нельзя сказать, что еда была невкусной, но контингент, посещавший их, был очень интересным.

Перспективы и тенденции развития ресторанного бизнеса. 22 .. бизнеса в России можно считать Ивана IV Грозного. . Открытые в это время рестораны принадлежа в основном немцам и французам.

И когда над Москвой светит месяц Котька Он, дабы не процветало на Руси пьянство, запретил продажу спиртных напитков. С этого момента все спиртное разрешалось продавать только в царевых кабаках и эти кабаки приносили немалую прибыль. В середине 19 века кабаки переименовали в питейные дома, и они перестали быть только прерогативой государства.

В это время многие питейные дома наряду с выпивкой стали продавать горячие блюда, закуски, пироги и чай. Позже, питейные дома сменили трактиры, основной целью которых было обеспечение людей напитками и едой.

в ресторанном бизнесе, Дипломная из Бизнес-администрирование

Ответы на вопросы Вопрос Интернет в индустрии гостеприимства. Но это и хорошо. Точно так же, как сейчас пользователи устанавливают на рабочий стол медиа проигрыватели, точно так же они будут устанавливать интернет-приложения. Работодатели могут посмотреть не только личные и профессиональные качества будущего сотрудника, но и смогут увидеть его друзей, чем человек занимается на выходные и т.

по дисциплине «История ресторанного дела в России» .. Не секрет, что в настоящее время ресторанный бизнес в России .. русского кабака от Ивана Грозного до Бориса Ельцина. – М.: Молодая гвардия,

Как бы вы прокомментировали такую трактовку известного исторического сюжета? По сути, мы имеем дело с исторической клеветой. И в итоге сын попал под горячую руку отца. Но Иван понимал, что дело не только в религиозном вопросе, но и в геополитическом. А в этом отношении, как и в вопросах веры, он всегда стоял на твердых, железобетонных позициях. При них Россия развернула плечи. Именно при Иване Грозном Россия стала, по сути, империей после присоединения Казани, Астрахани и значительной части Сибири.

Именно Иван Грозный посредством опричнины создал самодержавную власть, которая, как бы она конкретно ни называлась, существует четыре столетия и, являясь гарантией мощи России, вызывает неприятие Запада. Ивану Грозному никогда в голову не приходило сменить веру.

Тема: Организация и управление деятельностью ресторана

Критерии классификации вышеперечисленных предприятий общественного питания основываются на таких показателях как престижность, местоположения ресторана, дизайн заведения, стандарты обслуживания, клиентура. Обзор рынка ресторанного бизнеса в г. Екатеринбурга В настоящее время для ресторанного бизнеса не разработана общепринятая, жесткая классификация заведений.

Традиционно, в мировой практике рестораны принято делить на три класса: Для каждого из приведенных классов установлен определенный набор требований. Сегодня, чаще всего используют несколько иную, более понятную, классификацию:

История развития ресторанного бизнеса своими корнями Основоположником ресторанного бизнеса в России можно считать Ивана IV Грозного. В это время многие питейные дома наряду с выпивкой стали.

Появившаяся в последнее время тенденция к росту уровня жизни населения повышает спрос на услуги предприятий индустрии гостеприимства, далеко не последнюю роль в которой играют предприятия питания ресторанного типа. Современный ресторан, однако, выполняет роль не только предприятия питания, но и развлекательного центра, в который люди приходят не только утолить голод, но и отдохнуть, получить положительные эмоции от атмосферы гостеприимства.

В последние годы мы все больше превращаемся в искателей удовольствий, людей, нуждающихся в постоянной стимуляции и немедленном удовлетворении наших многочисленных и разнообразных желаний. Мы постоянно ищем их в мерцающем свете, движении, возбуждении, в сверкающем и искрящемся мире, в таинственной полутени и ярком свете софитов. Нам хочется, чтобы мир вокруг нас был ярким, красочным разнообразным, меняющимся и не дающим нам возможности вспомнить об одиночестве. Мир, который повернут к нам только солнечной стороной.

Нам недостаточно удовольствия только от еды. Мы хотим, чтобы нас развлекали, смешили, удивляли, восхищали. Нам хочется перенестись во времени или пространстве, оказаться в неизведанных уголках света, стать первооткрывателем хотя бы на время.

Концепции ресторанов и как их создавать. Школа Ресторатора. Выпуск 1

Узнай, как мусор в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очистить свой ум от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!